
Двери из натурального дерева относятся к элитному классу продукции. В свою очередь этот класс подразделяется на подвиды, одним из которых является клееный массив, являющийся в некотором смысле противоположностью массива цельного, не без основания считающимся абсолютным ВИП-уровнем.
Цельные доски, называемые массивом, являются самым дорогим материалом для производства дверей. Казалось бы, двери из цельного массива должны обладать и самыми высокими во всех отношениях характеристиками, однако это не так — в этом материале мы рассмотрим строение дверей из клееного массива, а также их преимущества перед дверьми из других материалов.
Что такое «евробрус»
Термин «евробрус» является синонимом словосочетаний «клееный массив» и«клееный брус» .
Клееный брус состоит из отдельных досок, склеенных под давлением. Каждая доска называется ламелью. Направление волокон в ламелях разное и за счет этого достигается высочайшие прочностные характеристики клееного бруса — если мастер восточных единоборств, в своем шоу, лихо разбивает цельные деревянные доски, то в ситуации с клееным вариантом тех же досок он так же лихо сломает, но уже кисть или руку. Даже если клееная доска будет намного тоньше цельной.
Оконный евробрус Дверной евробрус
(клееный брус) (клееная доска)
По рисункам можно понять строение «евробруса» — в дверном варианте видно, что массив состоит из пяти внутренних ламелей и двух наружных, составляющих трехслойную конструкцию.
Что такое сращенный массив и брус
Определение клееного бруса часто употребляется в совокупности с терминами «сращивание», «сращение», «сращенный брус» и подобными. Под сращением подразумевается процесс склейки отдельных досок для увеличения геометрических размеров — длины или ширины.
После удаления различных дефектов (сучков, полостей) остается множество качественных досок, длина которых не позволяет использовать их в изделии во внешних слоях, но после сращения они вполне пригодны в качестве внутренних компонентов дверей.
Почти во всех дверях из клееного массива используется сращение какого-либо типа.
Одним из самых прочных является сращение «микрошип», называемое также «шипом», «сращением на ус» и «мини-шипом». Для увеличения площади сцепления края бруса или доски фрезеруются в виде зубьев, входящих друг в друга, что обеспечивает требуемую прочность соединения. Понимание сращения такого вида дадут эскизы.
Сращивание на мини-шип Сращивание ламели
по длинной стороне по короткой стороне
Закрывая тему терминологии, подведем промежуточные итоги — двери из евробруса, клееного массива, клееного бруса - означают одно и то же. При производстве массива могут использоваться как цельные ламели, так и сращенные. При этом одни производители прямо указывают на этот факт, другие замалчивают, подразумевая, что это само собой разумеется.Теперь ненадолго вернемся к терминам. Необходимо отметить, что разные производители оперируют разными терминам — речь может идти о клееном массиве или массиве из клееного бруса, о массиве из евробруса, означающими обычно одно и тоже.
Дверь из клееного бруса. Такие же двери в окрашенном варианте
Варианты сборки полотна могут быть разными. На вышеприведенном эскизе представлен разрез двери из однослойного евробруса. Такой вариант встречается очень часто, так как сборка относительно проста. Особенностью такой сборки является отсутствие слоистой структуры в массиве, обуславливающей его прочность. Если же вести речь о слоенном клеенном массиве, то такие двери встречаются реже — их прочность, сложность производства и цена более высоки. На эскизе показан разрез двери из клееного массива дуба. Как видим, в этом случае внутренняя структура состоит из множества ламелей, склеенных не в ряд, а по слоям. Такая структура отчасти напоминает структуру фанеры и не нужно объяснять, сколь она прочна и как трудно ее сломать.
Дверь из клееного массива дуба
Очень часто, практически повсеместно, встречается частичное использование клееной технологии — каркас делается из клееного бруса, а филенки — из шпонированного МДФ.
Достоинства межкомнатных дверей из евробруса
Двери из евробруса занимают значительную часть рынка межкомнатных дверей. Перечисление их плюсов даст понимание, почему двери, изготовленные по такой технологии, получить широчайшее распространение и спрос.
- Вероятность возникновения трещин и всяческих деформаций намного ниже в сравнении с цельной древесиной.
- Прочность и жесткость дверей из евробруса выше, чем у дверей из цельного массива той же породы. Фактически, это самый прочный вариант межкомнатных дверей, если вести речь о механической прочности, а не противостоянию точечным ударным нагрузкам — в этом случае все зависит от породы.
- Натуральное дерево само по себе является достаточно весомым достоинством.
- Экологическая составляющая в наше время является фактором, на который обращается пристальное внимание. А экологичность евробруса на отличном уровне — содержание клея в сравнении с ДСП и прочими плитам из отходов ничтожно мало.
Недостатки дверей из евробруса
Теперь о недостатках. Их немного, но они есть.
- Более высокая цена в сравнении с другими видами межкомнатных дверей (за исключением дверей из цельного массива).
- Сложные технологии требует качественного подхода на всех этапах. Помимо правильной сушки древесины, лежащей в основе абсолютно всех качественных дверей вне зависимости от вида, в дверях из евробруса присутствует стадия склейки. А некачественный клей может привести к расслоению бруса, отслоения шпона и т.п.